ein echter pommerscher

Was unseren Katenschinken so einzigartig macht

Zum einen verwenden wir für unsere mild gesalzenen und geräucherten Köstlichkeiten ausschließlich sorgfältig ausgesuchtes Fleisch von renommierten Zuchtbetrieben. Dadurch gewähren wir die gleichbleibend hohe Qualität unserer Produkte. Und zum anderen trägt die geografische Lage unserer Räucherei ganz entscheidend zum unverwechselbaren Geschmack unseres echten Pommerschen Katenschinkens bei, liegt sie doch ganz in der Nähe der Hansestadt Greifswald an der vorpommerschen Ostseeküste. Das besondere Klima an der See während des viermonatigen Reifeprozesses trägt maßgeblich zum Charakter unseres Räucherschinkens bei.

Handarbeit & sorgfalt

Wie unser Schinken hergestellt wird

Unser Schinken wird nach traditionellem Herstellungsverfahren in allen Arbeitsschritten ausschließlich per Hand zubereitet. Bei unserer Methode werden die Schinken im Ganzen zunächst acht Wochen lang trocken gepökelt und dabei wöchentlich gewendet, sodass ein gleichmäßiger Reifeprozess gewährleistet wird. Anschließend werden die Schinken drei Wochen über unbehandelten Buchenspänen kalt geräuchert, bevor sie weitere drei Wochen zur Reifung abhängen und dabei ihr volles Aroma entfalten. Am Ende werden Röhren- und Schlossknochen herausgetrennt, der Schinken in seine Bestandteile Blume, Kappe, Pape, Knopf und Eisbein zerlegt und anschließend vakuumiert. So benötigen wir für unseren seit Generationen unveränderten Veredelungsprozess fast vier Monate, wodurch höchste Qualität und einzigartiger Genuss gewährleistet wird.

Wie unser Katen­schinken entsteht

In unserem für Karls entstandenen Image-Film lässt sich alles rund um die Räucherei Brennecke sowie die Produktion unseres original Pommerschen Katenschinkens in Handarbeit erfahren. Von der Anlieferung in Rohform bis zur Zerlegung nach 18 Wochen Reife geben wir einen genauen Einblick in unser Herstellungsverfahren.

Schinken, Salz, Rauch & Geduld

Woraus unser Schinken besteht (und woraus nicht)

Die Liste unserer Zutaten ist kurz: Für unseren echten Pommerschen Katenschinken verwenden wir hochwertigen Hinterschinken vom Schwein, Gewürzsalz nach einem wohl gehüteten Familienrezept sowie naturbelassene Holzspäne für den perfekten Buchenrauch und - ganz wichtig - viel Zeit. Aromen und geschmacksverstärkende Zusatzstoffe überlassen wir anderen. Für uns kommen sie nicht in Frage geschweige denn in unseren Räucherschinken.